Херес, Jerez, Xérès, Sherry wine

Дегустации

Херес с блюдами русской кухни

Денис Шумаков и Ольга Никандрова.

Русская кухня неудобна для вина. Основная причина такого неудобства, на наш взгляд, связана отнюдь не со специфическим вкусом блюд и уж конечно не с доминированием водки над другими алкогольными напитками. А в том, что русское гастрономическое удовольствие выходит за рамки чистых гастрономических переживаний. Для русской кухни важен не только вкус блюд. Важно их многочисленное разнообразие (в рамках одного застолья) и сытность (гость должен как минимум наесться до отвала).

Кухня, построенная по принципу «вкусно, сытно, разнообразно» предъявляет к спиртным напиткам довольно специфические требования, в которые традиционные сухие вина вписываются очень сложно. А хересы — легко. Причем разными способами.

Проще всего найти место на русском столе сладким хересам. Педро Хименес и Москатель — это отличная добавка к сырникам или жирному пломбиру без добавок. И, конечно, прекрасное дополнение к классическому русскому чайному столу.

В наших богатых речной и озерной рыбой краях легко найти удачные гастрономические пары к Фино и Мансанилье. Практически любое блюдо (включая уху) из судака, окуня, линя и прочей традиционной рыбы будет отлично сочетаться с хересами биологической выдержки.

Но самым выдающимся потенциалом для совместного употребления с блюдами русской кухни обладают сухие хересы оксидативной и комбинированной выдержки. Пало Кортадо прекрасен с пельменями. Амонтильядо, расстегаи и кулебяки просто созданы друг для друга. А Олоросо хорош с тушеными мясными блюдами. Во всех этих композициях хересы играют роль контрастного соуса , который не перетягивает на себя внимания, но очень деликатно усугубляет вкус блюд и позволяет съесть их немного больше.

Что, как мы помним, очень важно.

Специальные дегустации блюд русской кухни с хересами случаются не очень часто. Но если случаются, то получаются просто отличными. Вот, например:
Гостевой дом «У Покровки». Псков, июнь 2014
Los Generosos и DéFiLé café. Мадрид, июнь 2015

И, конечно, нужно обратить внимание на отдельные сочетания хересов с блюдами русской кухни:
Alexander Jules Fino 22/85 с белевской пастилой
Fino Tradición Mayo 2013 с белевской пастилой
Pedro Ximénez El Candado с разными чаями

Попробуйте!


comments powered by Disqus
Псков — Вильнюс — Рота — Дюбендорф — Арбуа. 2010—2017  Яндекс.Метрика