Херес, Jerez, Xérès, Sherry wine

Все дегустации

Barbadillo Manzanilla Solear

Классические хересы, Мансанилья, производитель: Bodegas Barbadillo, товарная группа: Barbadillo

12.06.2011

Денис Шумаков и Ольга Никандрова

Barbadillo Manzanilla Solear

Один из ключевых продуктов Bodegas Barbadillo, базовая, если так можно выразиться, Мансанилья бодеги. И одна из самых распространенных в хересных краях. На одном испанском сайте ее даже называют «народной Мансанильей» и говорят, что 5 евро за бутылку (за нормальную, а не за фунфырик) для такого продукта — смешная цена (впрочем, цены на ординарные хересы в хороших местах — это вообще тема для отдельной истерики).

Достаточно долгая выдержка этого хереса (7-8 лет в криадерах-солере) заметна в цвете вина (чуть более темном, чем у других сухих хересов) и, пожалуй, проявляется в его вкусе — приглушенном и как будто размытом. Причет слово «размытый» в данном случае обозначает не столько вкус небольшой интенсивности (с интенсивностью все хорошо), сколько то, что в этом вкусе чувствуется влага. Ну вот как в свежем яблоке по сравнению с сушеным. У сушеного яблока вкус интенсивнее, у свежего — размытее. И приятнее, чаще всего. Так и здесь.

И очень приятный кисло-зелено-фруктовый аромат с йодистыми медицинскими нотами. Добротный продукт.

27.01.2015

Денис Шумаков и Ольга Никандрова

Пользуясь случаем, поставили два опыта по совмещению этой Мансанильи с супами. С борщом, приготовленном на крольчатине с большим количеством корня петрушки и томатами-черри (то есть более сладком и более «помидорным», нежели усредненный традиционный борщ). И с равиоли из озерной рыбы в ершово-окуневом бульоне. С рыбным супом Мансанилью пробовали охлажденной, с борщом — комнатной температуры. И в том, и в другом случае получилось хорошо.

Barbadillo Manzanilla Solear с равиоли в рыбном бульоне
Barbadillo Manzanilla Solear с равиоли в рыбном бульоне. Фото Артема Аванесова

С ухой (равиоли в рыбном бульоне являются, конечно, вариацией на ушную тему) Мансанилья даже теоретически сходится красиво. С одной стороны, это сухое белое вино с яркой свежей кислинкой («влей в уху стакан шабли», ага), с другой стороны, это крепленое вино с заметной спиртовой (или водочной, если угодно) нотой. Обе эти стороны к ухе прислоняются очень красиво. На практике все получилось тоже просто отлично — композиция получается чрезвычайно богатой на разные вкуса-ароматические ноты: невесомая жирность, легка сладость, приятная резкость, упомянутая уже свеже-фруктовая кислинка, аппетитная горчинка и две солености, рыбная из ухи и морская из вина. Замечательно. Спасибо Гостевому дому «У Покровки» за обеспечение дегустации.

Со специфическим кроличьим борщом с петрушкой и томатами все немного проще. В этом сочетании Мансанилью лучше всего пить только один раз, до первой ложки супа. Она сработает как обостряющий восприятие аперитив — но обостряющий не так, как это делает водка, резко и контрастно, по принципу «скорее заесть». А аккуратно и гармонично, подчеркивая и выделяя вкус разных компонентов борща. Первые две-три ложки супа после Мансанильи воспринимаются очень необычно, как яркий гастрономический конструктор. Ну а потом, конечно, борщ берет свое и к Мансанилье уже лучше, наверное, не возвращаться.

Другие напитки этого производителя:
Barbadillo Cuco Oloroso Seco
Barbadillo Laura Moscatel
Barbadillo Manzanilla en Rama Saco de Verano 2010
Barbadillo Manzanilla Muyfina
Barbadillo Manzanilla Solear en Rama Saca de Verano 2011
Barbadillo Manzanilla Solear en Rama Saca de Verano 2013
Barbadillo Obispo Gascón Palo Cortado
Barbadillo Palo Cortado V.O.R.S.
Barbadillo Pedro Ximénez La Cilla
Don Pablo Fino Sherry

Термины: Мансанилья, Классические хересы, Barbadillo, Санлукар-де-Баррамеда, Паломино.


comments powered by Disqus
Псков — Вильнюс — Рота — Дюбендорф — Арбуа. 2010—2017  Яндекс.Метрика