Херес, Jerez, Xérès, Sherry wine

Все дегустации

Alvear's Fino

Напитки-аналоги, Фино, производитель: Bodegas Alvear, товарная группа: Alvear

16°, 100% Педро Хименес, максимум 2,5 грамма сахара на литр, в среднем пять лет выдержки в американском дубе в системе «Солера и Криадеры». Пить его лучше сильно охлажденным. Вот описание вина на сайте производителя.

30.10.2013

Денис Шумаков и Ольга Никандрова

 Alvear’s Fino

Наша первая встреча с Фино из Монтилья-Морилес (тоже алвеаровским) была исключительно романтичной, но само вино, при всех его достоинствах, произвело на нас несколько странное впечатление. После рафинированно-сухих хересов Фино, Фино из соседнего региона и из Педро Хименеса напомнило нам не очень удачную попытку передать сложную мысль простыми словами. Поэтому повторные дегустации сухого белого крепленого вина, производимого в андалузском регионе Монтилья-Морилес из винограда Педро Хименес и проходящего выдержку под флором в системе «Солера и Криадеры», были просто необходимы.

Напомним, что другой виноград — это не единственное отличие Фино из Монтильи-Морилес от Фино из Хересного региона. Самой главной особенностью сухих крепленых вин из Монтильи-Морилес является их «самокрепление», если можно так выразиться. Педро Хименес — это изначально очень сладкий виноград. Кроме того, в Андалусии он еще и вызревает просто отлично. Поэтому в отжатом из него сусле сахара получается так много, что при брожении крепость сусла достигает заветных 15,5°, после чего брожение останавливается — потому что обычные винные дрожжи при такой концентрации спирта жить и работать уже не могут. Фактически это означает, что при производстве в Монтилья-Морилес вин для биологической выдержки в эти вина не нужно добавлять посторонний алкоголь. Это очень красиво.

Есть и прочие нюансы, различающие Фино из двух регионов — но по сравнению с другим виноградом и «самокреплением» они не так интересны (это такой ловкий способ сказать, что мы их пока не очень знаем).

Что же получается в итоге? А в итоге получается вино, с тремя неформальными вкусо-ароматическими доминантами. Ну то есть у него, конечно, есть совершенно четкие формальные характеристики — оно бледно-соломенного цвета, терпковатое, с выраженными нотами булочной корочки и очень, простите за такое слово, питкое — употребляется оно с исключительным комфортом.

Но, повторимся, это формальности, их довольно много и все их можно вычитать на сайте (ссылка выше). А неформальностей три. Во-первых, это очевидный дрожжевой тон, присущий всем винам, прошедшим биологическую выдержку. Во-вторых, это базовая свежая родниковая тема, на которую нанизывается весь остальной вкус и аромат вина и которая остается в послевкусии. Комбинация дрожжевого тона и родниковой свежести дает очень неожиданный эффект — его, пожалуй, можно назвать сырым и прохладным — но в самом что ни на есть лучшем смысле этих слов.

Ну а третья неформальная доминанта — это классическая интеллектуальная иллюзия. Причем иллюзия очень качественная. Alvear’s Fino — это сухое вино из очень сладкого винограда. И знание об этом создает устойчивое ощущение легкой сладости во вкусе вина.

Или оно действительно немного сладковатое?

Другие напитки этого производителя:
Alvear Fino CB
Alvear Moscatel
Alvear Oloroso Asunción
Alvear Pedro Ximénez Solera

Термины: Фино, Напитки-аналоги, Alvear, Монтилья-Морилес, Педро Хименес (виноград).


comments powered by Disqus
Псков — Вильнюс — Рота — Дюбендорф — Арбуа. 2010—2017  Яндекс.Метрика